Вблизи всегда - не так, как издали.
Но помощь девушке действительно была нужна - это Валентин понял окончательно, едва окинув беглым взглядом поле работы. Особенно прекрасна, чего уж там, была надпись в половину экрана, спасибо Caps Lock за это.
Хотя, к черту обиженно и тревожно гудящий компьютер, не понимающий, чего требует от его электронного высочества этот странный человек. Девушка представляет собой зрелище гораздо более необычное.
Напряженная, как сжатая пружина. встревоженно-цепкая, обманчиво-статичная. Рука, лежащая на рукояти катаны.
Чего-чего? Катаны?
Нет, Валентин знал, конечно, что в школе есть ученики, которых обучают владению оружием, но все же надеялся, что девушка не будет пускать ее в ход прямо здесь. Да и вряд ли ей было бы удобно размахивать своей кхем…саблей из сидячего положения, хотя черт ее знает, мы все тут сверхъестественные.
Гулко-панически ухнуло куда-то сердце. Рацио-не рацио, а несколько испугаться Валентин успел.
Еще и взглядом встретился. Ох, этот взгляд.
Пронзительный. Рентген в фиолетовом спектре. По ощущениям - до костей и дальше и по коже мурашками.
Эмм...Ну я пойду, пожалуй?
Тем удивительнее разительная перемена выражения лица с настороженного на растерянный-смущенный-какой угодно другой, но Вэл испытывает облегчение - видимо, сочли неопасным, хотя расслабляться девушка не спешит.
Но добро на помощь дает.
Распечатать доклад с флэшки? Она что, первый раз в жизни компьютер видит? Хотя… да, пожалуй, первый.
Да и еще и накатившее смущение. Тон - торжественный, как будто она прямо сейчас да в пожизненный вассалитет. Поклоны эти...Как будто вопрос жизни и смерти решается. Нет, никогда не научусь понимать японцев.
Да, Валентину самому неловко, он сам уже не то что бы рад, что подошел и предложил свою помощь, но насильно никто не заставлял, сам предложил - извольте делать, британский подданный. Он улыбнулся.
- Не волнуйся, сейчас во всем разберусь. Заодно и научишься - по крайней мере, с распечаткой докладов у тебя проблем не будет.
Торн уселся на мгновением ранее освобожденный девушкой стул, придвинулся поближе к столу. Ощутил такую родную границу между этим миром и тем, почувствовал едва заметное касание Виртуальности - но нет. Не сейчас. Сейчас нужно использовать привычные средства взаимодействия, нужно показать… В руку ложится едва пластик мышки, еще хранящий остатки тепла от девичьей руки. Торн жестом попросил девушку наклониться поближе.
- Так, смотри. Каждый раз, когда ты вставляешь в компьютер флэшку, - кивок на несчастное устройство, мигающее зеленым огоньком, - Будет появляться подобное окно. Компьютер предлагает тебе различные варианты взаимодействия с той информацией, которая на этой самой флэшке хранится. Сейчас мы просто откроем папку - вот так. - курсор передвинулся к указанной иконке, пара щелчков. Развернулось окно, Вэл оглядел содержимое флэшки.
- Я так понимаю, документ под названием "Доклад"? - дождавшись подтверждения, киберпат продолжил: - Смотри, теперь другой кнопкой мышки - вот этой, правой, нажимаем на нужный тебе документ. Видишь, у нас развернулось дополнительное меню? Теперь просто ищем здесь надпись "печать", и жмем. - щелчок. - Здесь много разных параметров, но все уже предустановлено, так что просто жми на "ОК".
После небольшого промедления, в дальнем углу читального зала, в самом конце ряда компьютеров, загудел лазерный принтер, наполнив зал шелестом печатаемых листов. Валентин поднялся, ушел к допечатывающему последние страницы агрегату, вернувшись уже с небольшой стопкой белоснежных листов, еще теплых после печати.
- Вот и готово! Если хочешь, можешь попробовать сама, чтобы закрепить навык, или я могу еще раз повторить, если ты чего-то не поняла или упустила. - мягко произнес он, протягивая стопку девушке. - На столе у библиотекаря есть степлер, чтобы скрепить доклад.
Внезапно Валентину в голову пришла мысль, полностью осознав которую, он едва не застонал от досады. Молодец, Торн. Хоть бы имя у человека спросил, не говоря уже о том, чтобы назваться самому.
- Прошу прощения, я забыл представиться. Меня зовут Валентин. Могу я узнать твое имя? - честно говоря, девушка была настолько своеобразна, что Валентин не исключал возможности, что она просто скажет нет и уйдет, не забыв, впрочем, поблагодарить. Да, сейчас оно выглядела скорее растерянной и неуверенной, но память еще хранила совсем недавние воспоминания.
Рука на катане.
Острый цепкий взгляд.
Свой собственный страх.
Эта девушка была непроста. Совсем непроста, несмотря на полнейшую компьюетрную безграмотность.
Отредактировано Valentine Thorn (2012-11-14 03:58:50)